【研究室について】

山口研究室は,東京大学情報理工学 系研究科電子情報学専攻の研究室です.山口研での研究する学生は,上記専攻に所属することになります.

山口准教授は,情報理工学教育研究センター,及び,ソーシャ ルICT研究センター 次世代個人認証技術講座に所属しています.山口研の研究は,他のソーシャルICT研究センターに所属する先生方と連携して研究を行います.

・山口研での研究を希望する学生さん
 インターネットでは,詐欺や情報の搾取など,様々な情報セキュリティの問題があります.山口研では,実際に起きている問題に応じた安全安心な技術の 提案を目指しています.色々な技術を利用して,次世代に活躍する情報セキュリティ技術を探していきます.
 研究室に入る前は,特に情報セキュリティに関する専門知識は必要ありません.世の中にあるセキュリティのニュースを見て,この問題を解決したい,と いう強い気持ちを持つことが大事です.
 社会を変えられるような提案を待っています.